Результаты
От редактора Обзоры Рецензии Статьи Cathedral Pages Былое MP3-Архив Фото King Crimson В начало E-mail

ТАНК и ROCK`N`ROLL : ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ.

для тех,  у кого возникает вопрос - "При  чем здесь танк?"

История нашего танка началась в 1918 году, когда питерский революционер Павлин Федорович Виноградов приехал в Архангельск за продуктами. Он успел отправить несколько тонн муки и рыбы в Петроград, но тут в Архангельске высадились английские, американские и французские войска. АНГЛИЧАНЕ ПРИВЕЗЛИ С СОБОЙ ТАНКИ, марки  M-V, сделанные в городе Линкольне на заводе фирмы "Виккерс - Армстронг". Вот тут история начинает ветвиться. Так часто бывает с историей.

Коммунистическая партия и бронзовая табличка, прикрученная к танку, учили нас, что он был захвачен  красноармейцами в боях за освобождение Севера и в качестве трофея привезен в Архангельск. В этих же сражениях погиб П.Ф.Виноградов, командовавший речной флотилией, и в сознании народа танк и Павлин слились в единое целое, всплывая из памяти при слове "интервенция".

Но существует и апокрифическое предание, что "да, мол, были танки".    И якобы при разгрузке с парохода лопнул трос и один из танков утоп у причала. Прогнав интервентов, ИМЕННО ЕГО вытащили из воды и поставили к краеведческому музею, дабы посрамить Антанту. (Так поступают туземцы с радиоприёмником, у которого сели батарейки.) И поэтому он такой непоцарапанный.

Наиболее правдивая история такова: танки англичанам на Севере не пригодились ( 30 тонн веса, узкие гусеницы - сразу в болоте завязнет), при отступлении были брошены и затем взяты на вооружение РККА, участвовали в войне с белополяками, в 30-е годы пущены в переплавку и лишь  ОДИН был подарен Архангельску на память.

Так или иначе, танк занял свое место в историко-революционном комплексе в центре города: трофейный танк, рядом музей с чучелами зверей, что водились до революции, далее - дом, в котором провозгласили Советскую власть, затем - отдел милиции, а напротив - памятник П.Виноградову - видный такой мужчина в кожанке, с маузером и биноклем. И проспект этот назвали "пр. Павлина Виноградова". Народ называл "павлиновка". К танку привыкли, дети ползали по нему, взрослые гордились, что в других городах такого нет. А танк стоял большой и добрый как слон.

Шли годы. Наступило то время, когда  ВСЁ  ПРОДУКТЫ увезли в Ленинград и Москву. На "павлиновке" начались изменения: краеведческий музей сломали, построили новый в другом месте, соседний дом перенесли за универмаг, там теперь проходят выставки, музыкальные вечера и ночные  "резвилища". Рядом с танком, на углу, выстроили новое здание ресторана "Полярный" (старое  здание было в другом месте, но оно загораживало горисполком и его снесли). Тут-то танк и помолодел. Ресторан как таковой был на втором этаже, на первом - гардероб и кафе без названия, выходящее дверями на танк. Кафе стало местом встреч нарождающейся прослойки неформальной молодежи, что-то вроде питерского "Сайгона". Рядом, за памятником Павлину Федоровичу - мединститут, где или учились, или были в "академке" многие архангельские рок-музыканты ( желающие могут составить список, please... ). Остальные рокеры могли сюда добраться из любой практически точки города на трамвае, за три копейки. Кафе в народе стало называться "ПОД ТАНКОМ", а сам танк символом, эмблемой того , что только-только начиналось. С этого времени понятия "ТАНК" и  "РОК-Н-РОЛЛ" стали в Архангельске почти синонимами.

Атмосфера в кафе была практически клубная, интимная. "Под танком" можно было взять чашку кофе и сидеть весь день - кто-то пришел, кто-то ушел, за день со всеми повидаешься. Так как кругом были все свои, то можно было придти без денег и за 2 минуты по 2, по 3, по 5 копеек назанимать на стакан сухого вина. На катушечном магнитофоне хоть и не крутили "Led Zeppelin", но и Кобзона не заводили. Все, что создавалось в неформальной среде - музыка, стихи, картинки всякие, самиздат - передавалось из рук в руки здесь. Здесь узнавали о месте и времени полулегальных концертов и назначали встречи. "Под танком" можно было даже узнать, как стопроцентно закосить от армии. Хотя пластинки продавали-покупали в основном на "туче" по воскресеньям, но если приспичит в будни - то можно и "Под танком". Вобщем, все собирались и говорили о том, как все клево, скоро о нас напишут в газете "Правда Севера" и на "Мелодии" выйдет пластинка. (Подробнее об атмосфере может рассказать Сережа Бабкин, официальный историограф "Под танка".)

В 1984 году, когда ПРОДУКТЫ КОНЧИЛИСЬ даже в Москве и Ленинграде, танк в умах архангельских рокеров окончательно слился с рокенролом в одно целое:

    - Даешь Heavy Metal !
    - Ура !
    - А танк у нас какой ?
    - Тяжелый и металлический !
    - Вот поэтому мы "Под танком" и собираемся !

Вот на фото я и Толик Голубин - ортодокс хеви-метала. Лето 1984 г. Воскресенье. Мы же не знали, что нынче случится. В ночь с воскресенья на понедельник   тайком танк перевезли  в Детский парк. А на опустевшем постаменте появилась надпись: " Верните  танк народу ". Авторство ее преписывали себе человек пятьдесят. Ситуация напоминала сцену  с гипсовой форелью.

Естественно, в Детский парк к танку тусоваться  никто не ходил.  Все по прежнему сидели "Под танком", а сам он был мысленно с нами.

Потом ВСЕ РАЗРЕШИЛИ. Появился  рок-клуб. Начались легальные  концерты, гастроли  к нам и от нас, "павлиновку" переименовали   обратно в Троицкий проспект, на "Мелодии"  вышла пластинка "Облачного края", развалился  рок-клуб, из Москвы и Ленинграда  начали завозить продукты К НАМ, жизнь как-то наладилась, оживилась, но "Под танком" постепенно народ перестал собираться.

А потом г-н Абрамчук скупил здание ресторана "Полярный" и устроил  в нем торговый центр, и добился переноса танка обратно, и в начале 1997 года  танк вернули народу, поставив его не СБОКУ, а ПЕРЕД "Полярным", табличку сняли, танк покрасили, а народ не оценил этого и в кафе стали собираться совсем другие люди, потом "Под танком" закрыли, там сейчас торгуют обувью и спортодеждой, а площадку перед бывшим входом   в бывшее кафе застроили пристройкой к торговому центру.

А танк сейчас стоит как вершина айсберга. И почти никто  не помнит, откуда он взялся. Но все знают: АНГЛИЙСКИЙ ТАНК - ЭТО АРХАНГЕЛЬСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ.

 

Игорь Антипин
написано для сайта Игоря Макарова "Грустный ЦУИ"
20 августа 1999 года 


Английский тяжелый танк Mark-V является уникальным памятником военной техники. Во всем мире сохранилось всего шесть танков этой марки, два из них в России: один в Кубинке под Москвой, другой в Архангельске (в качестве экспоната Архангельского областного краеведческого музея). Танк является историческим памятником создания легендарных бронетанковых сил России.

Известно, что танк был выпущен в 1918 г. английской фирмой «Виккерс-Армстронг» и поступил на вооружение английской армии. Затем танк был доставлен в Россию. В годы Гражданской войны он был подбит под Новороссийском и стал трофеем Красной Армии. Из английских и французских танков в мае 1920 г. был сформирован первый автотанковый отряд, который положил начало новому роду войск РККА – танковому. Однако дальнейшая военная судьба танка неизвестна.

В 30-е годы, когда шло перевооружение Красной Армии, старые трофейные танки было предложено установить как памятники победы в Гражданской войне и интервенции в городах Республики Советов. В 1938 г. такое предложение поступило в Архангельский городской Совет.
Архангельский горсовет принял решение передать танк краеведческому музею. В феврале 1940 г. он был установлен во дворе здания музея по адресу: пр. П.Виноградова, д.100.

Позднее, в начале 70-х годов XX века, производилась реконструкция проспекта Павлина Виноградова. Здание музея было снесено. Танк, оставшись на прежнем месте, оказался на бульваре возле ресторана «Полярный».

В 1984 г. танк был перенесен на территорию Гостиных Дворов, где по проекту реставрации и музеефикации архитектурного ансамбля предполагалось создание экспозиции под открытым небом крупногабаритных экспонатов (техники).

В 1997 г. танк был установлен у торгового центра «Полярный» на проспекте Павлина Виноградова (ныне Троицком проспекте).


В 2005 году благотворительный фонд "Военно-исторический фонд Русского Севера" обратился к горожанам через газету "Правда Севера" с просьбой оказать помощь в реставрации экспоната федерального значения "Тяжелый английский танк Mark-V". Откликнулся тогда всего один человек, житель нашего города, А.В. Смирнов, который внес посильную сумму на реставрацию танка.

Сегодня, благодаря усилиям фонда и неравнодушному отношению со стороны ФГУП "МП "Звёздочка", ЗАО "Мостоотряд №9", компании "Аэрофлот - Норд", экспонат находится на оборонном предприятии "Звёздочка", где проводятся работы по реставрации. Архангельский областной краеведческий музей совместно с фондом подготовили к печати книгу по истории английского танка.



» 16 декабря 2013 The Record Is Not Over Yet - фронтовая 2012-2013
» 29 сентября 2011 «На Марсе будут яблони цвести».
» 05 сентября 2011 МЕТРОПОЛИС 2011 – КОНЦЕРТНЫЙ ТУР
» 15 декабря 2010 Праздник - фронтовая, июль 2009 года
» 08 июля 2009 Armadillo in color - фронтовая, 2008 год
» 12 сентября 2008 Казалось бы, при чём здесь музыка?
» 12 сентября 2008 ТАНК (previous front page)
» 19 декабря 2007 Музыка шотландских ежей - previous front page
» 24 июля 2006 Нечеловеческая Музыка (previous front page)
» 15 сентября 2003 От редактора - Результаты №11 сентябрь 2003
» 28 июля 2003 вступление для «нового» сайта Результатов - 2003 год
» 16 апреля 2003 От редактора – вступление для «старого» сайта «Результатов» – 1999 г.
» 20 февраля 2002 От редактора - Результаты №10 март 2001
» 19 февраля 2002 От редактора - Результаты №9 февраль 1999
» 18 февраля 2002 От редактора - Результаты №8 декабрь 1997
» 17 февраля 2002 От редактора - Результаты №7 август 1996
» 16 февраля 2002 От редактора - Результаты №6 февраль 1996
» 14 февраля 2002 От редактора - Результаты №4 февраль 1994
» 13 февраля 2002 От редактора - Результаты №3 май 1993
» 12 февраля 2002 От редактора - Результаты №2 июнь 1992
» 11 февраля 2002 От редактора - Результаты №1 февраль 1992
» 01 января 2002 От редактора
www.atvc.ru