Результаты
От редактора Обзоры Рецензии Статьи Cathedral Pages Былое MP3-Архив Фото King Crimson В начало E-mail

Интервью Алексея Шептунова с ансамблем девушек «Колибри»

(Взято по случаю выступления коллектива в рамках культурной программы фестиваля телевизионного кино «Сполохи 2002», весна 2002)

 

 

  • Добрый вечер всем. Сегодня у нас в гостях совершенно удивительные люди, замечательные дамы. Все вместе это носит название «социокультурное явление группа Колибри». Я не хочу их представлять, пусть они сделают это сами, как только что сделали это для меня.

ИРИНА ШАРОВАТОВА:

  • Добрый вечер. Я начну с этой стороны. Итак, Феличита Иорданова, Фата Моргана…

ИННА ВОЛКОВА:

  • Фата Ибн Моргановна…

ИШ: - Ну представь меня пожалуйста!

ИВ: - Ирен Мон Плезир!

АШ: - Вы часто меняете имена, имиджи, маски какие-то. Вы любите это, я знаю…

ИШ: - Как только соберемся себя развлечь, так сразу и меняем.

ЕЛЕНА ЮДАНОВА: - Где мы, там сумбур!

(смеются и балуются какое-то время)

АШ: - Можно я вам вопрос задам для разнообразия?.. Вот есть фестиваль телевизионного кино «Сполохи», в рамках культурной программы которого и проходит ваш концерт в Архангельске. Я так понимаю, что в последнее время вас с кино что-то связывает. Тем более, с телевизионным кино. Есть фильм «Азазель», в саундтреке которого есть некий романс…Как вообще все это получилось и довольны ли вы результатом?

ИВ: - К сожалению, фильма мы не видели. В это время мы как раз были в дороге. Мы плыли из Москвы на… поезде…В общем, не получилось, хотя хотелось, конечно.

ЕЮ: - Но в фильме самом не было этой песни все равно…

ИВ: - Событием является сам факт участия в этой пластинке. Хотя я не думаю, что для нас это огромный прорыв – это просто факт участия, не более того. Но то, что мы сделали, нам нравится!

ЕЮ: - Очень нравится, потому что для нас это была необычная форма, такой легкий изящный эксперимент. Так получилось. Нам нравится.

АШ: - Это ведь был классический романс?

ЕЮ: - Да, Даргомыжского.

АШ: - А вы часто исполняете чужие вещи?

ИВ: - Очень редко, и, к сожалению, очень редко этого вообще хочется.

ЕЮ: - Только когда очень попросят!

ИВ: - Нам хотелось в этом случае в первый раз совладать с собой, и попасть в рамки, предложенные заказчиком. Нам сказали, что это должно быть очень академично. И мы сделали подчеркнуто - очень академично!

ИШ: - А я слышала некую рецензию на этот альбом, и мне кажется, что человек, который составлял эту рецензию, был несколько разочарован тем, что все музыканты прибегли к более-менее классическим формам.

ЕЮ: - Но это действительно было пожелание заказчика, и поэтому мне кажется, что все ориентировались на то, что «так надо».

ИВ: - Это было изначально такие акунинское вето: не играть в свои игры!

ЕЮ: Лично мне не жалко. Мне не понравились бы какие-то пышноватые переделки.

ИВ: - Ага, «сокатерть белая, ля-ля…»

 

АШ: - Должен признаться, я являюсь давним вашим поклонником, и очень рад, что наконец познакомился с вами «очно» наконец… Как вы сами объясняете то, что ваша музыка настолько отличается от всего, что есть у нас на эстраде? Это действительно уникальный стиль! Как вы сами себя позиционируете, как теперь принято говорить, и к какого рода субкультуре себя причисляете? Есть ли какой-то культурный контекст, в котором вы чувствуете себя как дома?

ИВ: - Нам очень нравится, что вы правильно понимаете то, где мы находимся, то место, где мы сами себя расположили. На самом деле, мы просто не смешиваемся ни с кем, не причисляем себя ни к одному лагерю. И это не то, чтобы сознательно, это просто такой способ выживания. Так удобнее, так комфортнее. Может быть, это как-то не очень ловко в нынешний исторический момент, но это ловко нам как организмам, которые живут так!

ЕЮ: - Просто по другому у нас не получается. Ведь это не заказное творчество, а нечто стихийное, изнутри идущее.

ИВ: - Почти физиология, на самом деле.

АШ (подозрительно): - Физиологическое творчество, значит…

ЕЮ: - Физио-психологическое!

ИВ: - Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, мы просто обязаны вести себя именно так.

ЕЮ: - И, собственно говоря, коллектив поэтому и интересен, мне кажется!

АШ: - Он интересен безусловно, но как вы сами можете определить, - чем? Авторскоой позиции по этому поводу нет?

ИШ: - Я думаю, что ужасно здорово словами выразить свои эмоции, или что бы то ни было. Если человек отказывает себе в этом, я думаю, он просто обделен. Мы себе в этом не отказываем, и таким образом можем быть оценены именно с этой точки зрения.

ЕЮ: - Молодец!

 

 

АШ: - Как вы относитесь к тому, что на протяжении всей истории существования проекта вы являетесь одним из символов, - может быть, даже флагом, - русского феминизма, или даже неких сексуальных меньшинств?

ИВ: - Нет, это назойливая ошибка!

АШ: - Но ведь именно эта точка зрения часто встречается в рецензиях на вашу музыку, на восприятие вас вообще. Как вы это объясните?

ИВ: - Просто теперешняя журналистика не в состоянии удосужить себя большими затруднениями ума. Им проще найти небольшой скандальчик, хотя бы в том, что мы – три дамы. Это либо кажется им чем-то пагубным, либо в этом что-то зарыто. И вот они пытаются навешать на нас эту собаку!

ИШ: - Я считаю, что пресса в последние лет восемь к этой теме вроде бы не возвращается. Когда группа только появилась, это было событие настолько яркое, неожиданное и противоречивое, - ведь в составе были только девушки!.. Вобщем, с некоторыми вещами мы возможно и поиграли когда-то. Было смешно не отрицать чью-то мысль, чье-то мнение… Возможно, так было когда-то, сто лет назад.

ЕЮ: - Мы постоянно отодвигаем от себя ладошками эти вопросы: «а вы не…?»

ИШ: - Просто мы достаточно смелые, вот и все.

ЕЮ: - Только по форме и очень стихийно!

АШ: - Эта постмодернистская игра с формами и прочими вещами – она действительно для вас столь важна?

ИВ: - Мы многие вещи делаем бессознательно, и никогда не вычисляем какие-то свои следующие шаги.

ЕЮ: - Так чисто по-женски!

ИВ: - Форма кокетства.

ИШ: - Игра – наиболее приятная форма существования!

АШ: - Ваш последний альбом называется «Любовь и ее конечности». Что есть конечности любви, и почему нам так долго пришлось ждать этого альбома после «Бес сахара»?

ИВ: - Вопрос самый простой. Сначала мы долго искали наших музыкантов, потом мы их нашли, были с ними какое-то время…

ИШ: - После «Бес сахара» вышел альбом ремиксов, и миньон с ВОЛКОВ ТРИО, - была такая попытка сделать очередной номерной альбом, Но поскольку…Постольку-поскольку… Жизнь складывалась и раскладывалась, и альбом получился из трех композиций. А теперь можно перейти к «Любви…»:

Любовь, обещание вечности

Любовь и ее конечности

Как я думаю, - возможно, мое мнение с вашим и расходится, - конечности – это окончательность любой любовной истории, Если у любви есть начало, то она обязательно должна и заканчиваться.

АШ: - Грустный альбом…

ИШ: - Почему? Ужасно веселый!

ЕЮ: - Очень веселый! Мы хохочем каждый раз!

ИВ: - я вообще не оперирую категориями веселогрустно. Вот хорошоплохо – я понимаю, что это грубо, - гораздо более понятно. То есть впечатляетневпечатляет, хотя бы так.

ЕЮ (вызывающе): - Я вообще не понимаю этот вопрос тире претензию: грустный альбом. А почему он должен быть веселым?! Какова наша жизнь? Возьмите все последние известные песни, которые в ротации. Та же Земфира, последняя вещь, - она мне очень нравится, кстати, она что, веселая!? Она пронзительно грустная…Но она прекрасна! В последнее время почти вся музыка, которая трогает душу, грустная. И это наверное соответствует пульсу Земли, пульсу человечества. Значит так нужно! И натужное веселье сегодня – это однодневная пустышка.

ИВ: - Веселиться гораздо менее приятно, чем восхищаться!

АШ: - А насколько велика роль мужчин в вашей музыке?

ИВ: - Превалирует. Роль мужчин в нашей музыке огромна, просто давлеющая. Я не знаю, как сказать еще сильнее.

ЕЮ: - Без них были бы просто акапельные альбомы, с хлопками и подрыгиваниями коленями!

АШ: - Я имел в виду само звучание альбомов, ведь «Бес сахара» – он очень гитарный, жесткий, чуть ли не «индустриальный», а многие ранние вещи гораздо ровнее. Что привносят в вашу музыку мужчины, которые вам аккомпанируют?

ЕЮ (задумчиво): - Приносят…

ИВ: - И уносят… Грузчики!

ЕЮ: - Они очень хорошо чувствуют наши настроения, - все те, кто работал над всеми нашими альбомами. Мне кажется, они стопроцентно отражают состояние нас всех. Вот. Может быть они и хотели бы сделать что-то другое - –о происходит какое-то волшебство, творческое слияние. И они поднимают лапки, - и делают все правильно, как надо.

ИШ: - Если музыкальный материал сам по себе является какой-то драгоценностью, - то мальчики работают как ювелиры!

АШ: - Это вы что, используете людей, что ли?

ИВ (возмущенно): - Да почему же!? Мы их любим! На самом деле они нас точно так же используют, когда мы что-то делаем вместе.

ИШ: - мы очень многим людям доем самовыразиться, то есть высказаться, быть замеченными!

ИВ: - Где и с кем они еще все это сделают?!

ЕЮ: - Многие даже скрывают это, но тем не менее хотят какого-то сотрудничества. Для мужских коллективов воплощение каких-то колибривских фантазий – это карнавал. Надеваешь маску – и делаешь, что хочешь. Это мечта любого музыканта – поиграть. Ведь в рамках своей группы ты достаточно грубо поставлен на место: шаг влево, шаг вправо… А тут мы им даем полную палитру, даже две-три… А кому пол-литра… Не удержалась от дружеской шутки!

АШ: - Каким вы видите свое место на современной российской эстраде (слово какое смешное!)? Вот это питерское эстетство – оно востребовано сегодня?

ЕЮ: - Мы не занимались никогда питерским эстетством. То, что кто-то называет питерским эстетством для нас – это просто ежедневная жизнь, существование в самих себе.

ИВ: - У меня такое шаблонное представление о питерском эстетстве: это возлежание в ваннах с шампанским, - что-то в этом роде. Нет, не так?

ЕЮ: - Нет, это на чердаке, воды уже давно нет, ванна ржавая…

ИШ: - Вам говорят комплименты, а вы, а вы!..

ЕЮ: - А мы отшучиваемся, потому что мы очень смущаемся, когда нам говорят комплименты.

АШ: - В последнее время формат и радио, и телевидения в музыкальном плане меняется. Не так давно вряд ли можно было предположить, что музыка типа Земфиры или БИ-2 будет настолько крутима в эфире, настолько любима народом…

ИВ: - Элементарно это можно было предположить! Там используются все те наработки, которые у нас называются драйвом, которые высчитаны на физиологическом уровне, и используются последние 30 лет – ровно одни и те же!

ЕЮ: - Ничего против ни Земфиры, ни других я не имею. Музыка должна быть разнообразна. Лично мне, например, нравятся многие песни Земфиры. Но я поражена тем, как обедняется наш народ, потому что ему просто не дают слушать то, что он сам продуцирует. Ведь много очень хороших западных продвинутых – в хорошем смысле – групп. Их никто не слышит, им нет хода! Это просто не принято крутить!

АШ: - Есть еще такая вещь как харизма, у той же Земфиры или БИ-2, которые могут на сцене даже ничего не делать, - но на них все равно будут смотреть…

ЕЮ: - На счет БИ-2 не знаю, но у Земфиры точно есть харизма. А гитарную музыку всегда любили люди, это естественная, можно сказать, природная, музыка.

АШ: - Но ведь это все достаточно тонко, достаточно «не для каждого»?

ИВ: - Да почему же вы так думаете?! Это хорошие, доступные, красивые, естественные и внятные формы. Они располагают к себе, и их не нужно разбирать по складам, - они сами в себя вдуваются.

АШ: - Скажите, а вам это нужно – подняться, или опуститься, - до их же уровня?

ЕЮ: - У нас своя волновая природа. Мы излучаем некие волны, и не пытаемся сделать их неестественными. Эта продукция абсолютно естественна, и за это нас, я думаю, и любят.

АШ: - Но почему КОЛИБРИ до сих пор не так часто можно услышать по радио, например?

(хором, наперебой): - И не будет этого никогда! У нас нет такой творческой задачи – стать массовым продуктом. Мы штучный товар, и так было всегда!

ИШ: - От кутюр!

ИВ: - Мы не выпендриваемся, просто так вышло. Так удобней и приятней жить! Мы вот недавно были на «Радио-Максимум», - помнишь, Лена?…

ЕЮ (весело): - Нет!

ИВ: - …и там такой паренек, у него такая приклеенная улыбка офисного мальчика, - он ДОЛЖЕН улыбаться, и он это делает, как на раздаче в «Макдональдсе»…

(АШ начинает смущенно стараться спрятать свою улыбку, которая почти не сползала с его физиономии на протяжении всего интервью)

ИВ: - Нет, вы-то улыбайтесь, Алексей!…Вот, и он говорит: я только начал слушать, и уже все так неквадратно, и как вы вообще попадаете в размер этот, это же просто Бьерк какая-то!…

ЕЮ: - Какое-то бьерк!…

ИВ: - Мы поразились!!! То есть…как бы…вот так!

АШ: - А это не есть снобизм определенный с вашей стороны?

ЕЮ: - Нет! Мы даже не задумывались о том, что мы неквадратненькие! Простые-простые!

АШ: - Кстати, а сами вы что слушаете?

ЕЮ: - Разную музыку… Я слушала музыку взахлеб до того, как начала сотрудничать с группой КОЛИБРИ. А после этого не могу, - болезненно. Только фоном, в кафе.

ИВ: - Я могу месяцами не слушать ничего, а потом как послушаю что-нибудь, думаю: вау!

ЕЮ: - Ты вау сказала?! Можно условный подзатыльник? Мы за вау бьем!

(отвешивает Инне совсем не условный подзатыльник)

АШ: - Воинствующий антиамериканизм какой-то… Значит вы наверное согласитесь с мыслью, что в плане музыки собственное сочинительство – это высшая ступенька творческого развития? Когда другая музыка, – чужая, - в общем-то и не нужна совсем?

ЕЮ: - Это защита, я думаю. Смотрела со стороны как-то на художников, людей одного цеха. И вот художники стоят и ругают друг друга. А мне нравится и тот, и этот. Я человек простой… А они грызутся просто! Потом я поняла –это своеобразная защита собственной творческой индивидуальности, чтобы не сотворить себе кумиров.

АШ: - И последний вопрос: три творческих человека, абсолютно разных, как мне показалось. Как вы делите любимые песни, и насколько они у вас совпадают?

ЕЮ: - Почти совпадают. Почти все, что приносится в группу, все принимается, - может быть, не с любовью, - но что-то с симпатией, а что-то с восторгом.



» 15 октября 2014 Международный Музыкальный Форум АПозиция Х
» 11 июля 2011 ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ - полная дискография
» 24 сентября 2009 ДЕВОЧКА НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ - Первые три альбома
» 25 августа 2008 FAR FROM MIND - 12,5: the early years anthology
» 14 сентября 2007 MONOCHROME VISION
» 13 июня 2006 Go East: фестиваль Radius в Зальцбурге
» 22 июля 2005 JAN AKKERMAN in Arkhangelsk
» 21 февраля 2005 Юрий Антонов - возвращаясь к напечатанному
» 31 января 2005 CAPRICE в Архангельске 13 декабря 2004 года
» 20 мая 2004 Восьмой Международный Фестиваль Сергея КУРЁХИНА (SKIF-8)
» 26 марта 2004 Tanquam из Ярославля
» 03 ноября 2003 LLAMA - электронная импровизационная музыка
» 19 сентября 2003 Владимир ТУРОВ: «Осень - и в Архангельске снова пахнет джазом!»
» 17 сентября 2003 О подлинниках и подделках в музыкальной индустрии
» 01 сентября 2003 KLAUS SCHULZE - Diskographie
» 22 августа 2003 ШЕСТЬ МЕРТВЫХ БОЛГАР – история смерти
» 19 мая 2003 Алексей ЗАЕВ и Влад АФАНАСОВ "Когда начинается психиатрия" (2001)
» 27 марта 2003 Феномен маленьких пластинок Юрия Михайловича Антонова
» 14 марта 2003 Алексей ЗАЕВ и группа «Умер» «Рыбьи глаза» (1992)
» 14 марта 2003 Алексей ЗАЕВ и группа «Умер» «Мунда Ганда» (1991)
» 13 марта 2003 Алексей ЗАЕВ и группа «Умер» «Успокоение» (1991)
» 13 марта 2003 Алексей ЗАЕВ и группа «УМЕР» «На брюхе» (1991)
» 21 февраля 2003 АНТОН БАТАГОВ "Внутри у Макинтоша находится пустота."
» 20 февраля 2003 ЭКЗОТИКА - первая серия
» 20 февраля 2003 ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ - интервью Сергея Богаева (1996 год)
» 26 декабря 2002 Интервью Алексея Шептунова с группой «Белый Острог»
» 01 января 2002 Обзоры
www.atvc.ru