Результаты
От редактора Обзоры Рецензии Статьи Cathedral Pages Былое MP3-Архив Фото King Crimson В начало E-mail

Go East: фестиваль Radius в Зальцбурге

В июне 2006 года я был приглашен на день рождения. Собственный ДР мне отмечать как-то не очень нравиться, но остальные – вполне, особенно, юбилеи. В этом году как раз был юбилей моего коллеги, и проводили его на широкую ногу. Дню рождения был посвящен весь 2006 год; бюджет – несколько миллионов евро; приглашенных – сотни; место проведения праздника – целый город, малая родина юбиляра.  Праздник внушительный и виновник торжества остался бы довольным, если бы пик его творчества совпал бы с всенародным признанием. Но как это часто бывает, благодарность публики, внимание меценатов, а в итоге почитание родным государством и мировой общественностью достигает апогея в лучшем случае на закате творческой карьеры артиста.

И хотя 250-летие Моцарта праздновалось без него самого, ДР получился не самым грустным, а скорее наоборот – жизнерадостным и жизнеутверждающим. Праздник проходил в австрийской провинции, городе Зальцбурге. Небольшой уютный городишко со старобарочным историческим центром окружен альпийскими предгорьями, вершины которых ранним летом покрытыми белоснежными шапками. Зелень города, прозрачность и свежесть воздуха, архитектура старой Европы – идеальные составляющие туристических впечатлений не только для обывателя, но и для утонченных ценителей современного искусства, коим в этом году было уделено особое внимание. Речь идет о фестивале современного искусства Kontracom’06, проходившим почти целый месяц: с 12 мая по 16 июля. Артисты этого чудного направления, которое на русский язык сейчас нередко переводят как «актуальное искусство», представили свое понимание «переднего края» творческой мысли в различных жанрах: от звукового до объектного дизайна. Экскурсия по городу прошла в созерцании не только архитектурных красот и памятников природы, но и инсталляций Ayse Erkmen, Paola Pivi, Olaf Nicolai и других медиа-артистов.  Перевернутый вертолет на старой площади в центре города, причудливая живопись на брусчатке,  разноцветные шары в проемах городских улиц – все говорило, о том, что художники проявили большую фантазию и подарки, сделанные своими руками, наверняка понравились бы великому музыканту. Что же до его непосредственных коллег саунд-продюсеров, то и здесь артисты показали недюжие таланты и смекалку. За время мероприятия свои аудиоперфомансы представили: Felix Kubin,  Funkstoerung, Radian, Pan American, Pomassl, The Necks, Christian Fennesz и многие другие.

03 июня в Зальцбурге в медиа-центре Republic прошла внеочередная сессия фестиваля Radius, проводимого австрийскими подвижниками Anna Ceeh и Franz Pomassl. Анна и Франц, помимо своего собственного аудио и видео творчества, занимаются организацией фестивалей, издают диски на своем лэйбле Laton, сотрудничают с музыкальной прессой, в общем, очень активные деятели. Последние несколько лет их совместные усилия обращены на экспериментальную аудиовизуальную сцену Восточной Европы и, в частности, Российской Федерации. В этот раз около 20 деятелей из районов постсоветского пространства смогли показать свое творчество европейской публике. По моим подсчетам в Радиусе участвовали: 13 музыкантов, 3 виджея, 3 диджея, 1 медиа-артист и несколько журналистов. Это российские проекты ADD, Park Modern, Tonkiy Volos, Mombus, INN, сибирские диджеи Da_Belka и D9,  прибалтийцы The Festival of Non-Existing Bands, Aivar Tönso и Andreas Löo, украинские коллеги Zavoloka и Infra Red Army, интернациональные дуэты Benzo и Alexei Borisov & Anton Nikkila, а также инсталляционный проект от словацкого художника Boris Ondreicka.  Посетили мероприятие также журналисты российского происхождения из Латвии и Германии Rostislav Rekuta и Andrej Gorokhov.

Стоит сказать, что видеоподдержку акции осуществляли отличные виджеи из Москвы и Парижа: проект INN и Олег Корнев в составе проекта Benzo. С творчеством обоих проектов я был ранее знаком, но их присутствие для меня оказалось большим сюрпризом. Оба проекта работали в реальном времени, синхронно добавляя видеоряд, а для коллективов, у которых было свое видео, осуществляли трансляцию с удачным наложением различных эффектов.  В основном зале был размещен внушительных размеров экран, а в зоне бара, где выступали диджеи, было несколько экранов в разных частях помещения. Из-за своих меньших размеров в баре было гораздо уютнее, видео транслировалось с разных сторон, придавая футуристичность помещению, а звук был не такой мощный, но прозрачный и детальный, что тоже было преимуществом.

Саундчек музыкантов начался в полдень. Решено было использовать два стола, которые попеременно водружались на сцену сразу с инструментами музыкантов. Столы были весьма громоздкими 1 на 2 м и специально оборудованы для выступлений электронных проектов, что для инсталляции и игры, конечно же, было весьма удобно.  Как обычно, звукорежиссеры были весьма корректны, некоторые проблемы со звуком были относительно быстро решены. Во время саундчека большинство проектов звучали достаточно убедительно, правда, частотный баланс был весьма специфический, но скорее это дела вкуса звукорежиссера, нежели особенностей акустики. Я не большой специалист в оценки мощности PA-системы, но по моим скромным прикидкам киловатт 12-15 было, правда чувствовалось, что система работала процентов на 60-70, а то и меньше. Помещение достаточно просторное, размером в обычный средний кинотеатр, местами стены были не обшиты звукоизоляционным материалом, и большие площади кирпича могли негативно сказаться на акустике. Обычно с увеличением пространства проблемы, связанные с обеспечением чистого, разборчивого звука и необходимого уровня звукового давления растут, тем не менее, нами был отмечен низкий уровень реверберации и  достаточно сносный частотный диапазон за исключением самых «низких», которые слегка торчали из общей звуковой картины. Резюмируя, можно сказать, что звук на саундчеке был хорошим. Во время концерта звуковая картинка изменилась и, пожалуй, не в лучшую сторону. Это я заметил лишь после своего сета, так как выступал первым.  Да и некоторые музыканты отметили, что первые 15-20 минут был прибран уровень «сабов» и не сбалансирован с сателлитами и лишь к концу сета звук был выровнен. Во время последующих сетов явно слышалось некоторое ухудшение четкости или ясности звука и динамического баланса. Связано ли было это с какими-то техническими проблемами или тем, что звукоинженеры перед концертом активно попивали винцо за кулисами – мне неизвестно. Могу сказать, что, выпив пару-тройку бутылок пива, слушая коллективы, я к середине концерта ощутил некоторое улучшение в качестве, но, скорее всего, не звука, а восприятия.

Перед концертом мне удалось рассмотреть сетап некоторых проектов. Аудиочасть проекта Бензо состояла из фразового сэмплера AKAI, нескольких процессоров эффектов, в том числе и советского производства. Весьма аскетично смотрелся набор инструменов Сергея Малкина (проект Тонкий Волос). Сергей сознательно отказался от воспроизведения минуса и играл все в живую на фразовом сэмплере Ямаха SU200 и ритмическом сэмплерном грувбоксе Корг серии Электрайб. Сетап Alexei Borisov & Anton Nikkila, естественно, привлек больше внимания, так как помимо ноутбука и миди-контроллеров Антона, состоял из разнообразного мелкого стаффа Алексея, где были замечены и минидиск-проигрыватели и звуковые генераторы с процессорами эффектов и кассетный плеер. В общем, классический набор шумового проекта. Дуэт ADD из г. Петрозаводска использовали ноутбук с Эблтоном, фразовый сэмплер Zoom и миниатюрный фильтр Alesis. Екатерина Заволока использовала ритмический сэмплер Корг Электрайб как основную рабочую лошадку, а в роли процессоров эффектов – Alesis AirFX и макинтошевский ноутбук. Лаптоп и контроллер были у Парк Модерна и Инфракрасной Армии. Дуэт The Festival of Non-Existing Bands выступал с парой лэптопов, Final Scratch и видоизмененной компьютерной клавиатурой, выполненной в виде фрик-панк-гитары.

Анна и Франц открыли Радиус-фестиваль около 10 вечера коротким спичем, заодно представив и Момбуса, т.е. меня. Продолжительность сета каждого участника составила около 30 минут, за исключением последних двух проектов. Публика встречала достаточно благодушно, иногда аплодируя; музыка моего сета, в общем-то, не из ряда вон. Присутствуют некие гармонии и мелодии - хоть сейчас ставь на радио, что сложно сказать о саунде других проектов, в которых в той или иной степени доминировали глитч, нойз, ритм-эн-нойз, диско- и кибер-панк, эмбиент или прото-индастриал. Даже, присутствующий ранее, классический IDM в таких проектах, как ADD, Zavoloka, Radius (а ныне Tonkiy Volos) куда-то потерялся, предоставив место dark ambient, суровому glitch и абстрактным коллажам, чуть ли не тяготеющим к академическому авангарду.

Mombus

Далее выступал дуэт Алексея Борисова и Антона Никкиля. Пожалуй, мягкий, немного эксцентричный шумовой сет. Алексей иногда что-то бормотал в микрофон, иногда повторял одну и ту же фразу, напоминающую в конечной своей части короткий тирольский напев. Периодически включались разнообразные приборчики, в том числе контактные микрофоны, одни нойз-генераторы скорее всего шли с лэптопа, другие имели аналоговое происхождение. В какой-то момент Алексей активно начал жестикулировать руками, что-то пытаясь донести до австрийского слушателя через шум своих электроприборов. Выглядело это так, как будто человек пытался объяснить из какого материала сделан его звуковой коллаж, показывая пальцами его консистенцию.   И хотя мимика и интонации производили впечатление осмысленности, общая картина создавала ощущение полной невменяемости. Безумие было не буйным и длилось от силы минуты 3-4. Я пытался разгадать мессидж творцов, но мои попытки не увенчались успехом. Все это проходило под соответствующий общему настроению видеоряд виджейского дуэта INN. Поведение артистов и их музыка соответствовала их статусу российских шумовых гуру. Правда, Антон родом из Финляндии, но отлично говорит по-русски.

Алексей Борисов и Антон Никкиля

Далее нашему вниманию был предоставлен проект ADD. Получасовой сет от карельских кудесников глитча звучал немного мутновато, вины авторов в этом не было и общей картины это не испортило. Жесткие иногда минималистичные глитчевые ходы, слегка рандомизированный елеугадываемый бит, скачки и обрывки мелодий, пожалуй, вряд ли могли создать позитивное впечатление у неискушенного европейского слушателя. Но как ни странно я частенько встречаю в Интернете и при личном контакте положительные отзывы о музыке дуэта. Причем люди эти достаточно известные в узких кругах, взять хотя бы   питерский дуэт Елочные Игрушки или видеохудожницу Lia из  TinyLittleElements.  С годами музыка ADD стала жестче, в некоторых местах монотонней, лишилась некоторого количества музыкального и шумового наполнителя, но структурно не изменилась. Подозреваю, что методика звукоизвлечения также не претерпела больших изменений, хотя, конечно же, с тех пор как ребята увлеклись рандомайзингом немало воды утекло и софт стал куда изощренней. Но вот алгоритмы остались теми же. 

ADD

Проект АДД уверенно и неторопливо сменил Сергей Малкин, представивший на суд слушателей свой новый и живой проект Тонкий Волос. Мне довелось видеть и слышать Сергея пару раз под псевдонимом Radius. Музыка представляла собой некую смесь из эмбиента, прото-IDM с индустриальными медитативными ходами, выполненную в бесплатных секвенсорах и ВСТ-инструментах и загнанную затем во фразовые сэмплеры. В этот раз ритмические партии были максимально редуцированы, музыка стала более мрачной и обволакивающей. Красота звучания такой музыки выражается, на мой взгляд, в применении качественных эффект-процессоров, которые могли бы обеспечить плотность, четкость и прозрачность сэмплерному материалу. Но Сергей использует вполне обычные приборы, где возможность применения встроенных эффектов налагает строгие ограничения на звук. В итоге текстура получается маловыразительной, чуть ли не лоуфайной. Во второй части сэта я все же услышал некоторый уход от чистого дроун-эмбиента к более атмосферному и сочному звуку.

Тонкий Волос

Далее фаворитка многих муз.критиков и несомненное украшение фестиваля -  Екатерина Заволока из Киева. О феномене Кати можно подробно почитать на сайте Indie, ну и на ее личной страничке. Здесь пару строк о музыке. Кстати, есть такое устойчивое мнение в «мужской среде», что женщина-музыкант чем-то напоминает одно животное под названием морская свинка, которая имеет такое же отношение к морю, как и к настоящей свинье.  Мнение, конечно, весьма спорное и малоубедительное, но вот случай с Катей действительно уникальный, вероятность появления такого уровня музыканта на постсоветском пространстве сравнительно мала, тем более что таким музыкантом окажется девушка, да еще и симпатичная. Будучи патриотом, я искренне завидую нашим оранжевым соседям и жалею, что такого светлого гения не появилось, например, в далеком Благовещенске или, близкой к нашим северным краям, Африканде. Да, все-таки о музыке… Музыка стала жесткой, иногда даже механистичной. Ее, как мне казалось, фирменный саунд стал менее выраженным, легкие нежные глитчевые пассажи рассеялись, фольклорная красота редуцировалась до нескольких сэмплов, появился напор и даже ярость. Смотрелось все это хорошо, и мы с маэстро Гороховым сошлись на том, что сет Кати слушался гораздо интереснее музыки прочих проектов. Впрочем, критерии этой оценки были вполне обычны: оригинальность и одновременно органичность звучания, да степень предсказуемости драматургии материала. Хотя, возможно, имей бы наши российские девушки элементарное чувство вкуса и пару VST-плагинов от каких-нибудь Smartelectronix, может быть, еще не то б выдали.

Катя Заволока

Проект Бензо в настоящее время состоит из прибалтийского музыканта Ричардаса Норвилы и видеохудожника из Парижа Олега Корнева. И видео и музыка отличались концептуальным подходом и достаточно мрачной атмосферой. Имидж проекта намекал на некую индустриальную «нонконформистскую» эстетику. А логотип на ноутбуке и одежда Олега заставили меня вспомнить и Throbbing Gristle и SPK и прочие идеологические коллективы.  Ритмичная неспешная музыка местами переходила в шумоватый эмбиент. Происхождение звуков скорее аналоговое, нежели цифровое. О технологиях изготовлений подобных саундскэйпов можно ознакомиться в обширной статье журнала Шоумастер, где Ричардас дает подробное интервью о себе и о своей музыке.

Бензо

Прибалтийские проекты The Festival of Non-Existing Bands и Andreas Löo заставили всех расслабиться и развеселиться. Первые играли своего рода киберпанк, а иногда дископанк, слегка сползающий в псевдо-олдскул-хип-хоп; элементы хэппи-хардкора (который, говорят, возвращается) тоже были. В общем, что-то оптимистично веселое и раздолбайское. Выглядел дуэт как европейские панк-модники: рваные джинсы, футболки со всевозможными интригующими надписями, обклеенные треш-наклейками ноутбуки, бутафорская гитара сделанная из клавиатуры.  Каждый трек – некая концепция одного несуществующего коллектива, название которого можно было прочитать на футболке. Футболки были одеты одна на другую и снимались после очередного трека. Ребята то уверенной звездной походкой двигались на сцене, подбадривали себя и зрителей, то снова вставали за лэптопы и Final Scratch,  а в целом, их участие здорово разрядило общий академический подход к музицированию! Andreas o продолжил настроение своих земляков, правда, со значительно более жесткими ритмами и звуками. Музыка оставалась зажигательной и местами танцевальной, если же, конечно, вам нравится плясать под ритм-энд-нойз или хардкор-сэмплоделику. Я  - плясал и получил массу удовольствия от этих двух проектов.

The Festival of Non-Existing Bands

Тему ритмичной, нойзовой и индустриальной музыки продолжил Парк Модерн, проект Жени Береснева из г. Владивостока. Музыка Евгения весьма необычна, хотя приготовляется порой из простого и уже классического материала: звуки механизмов и электроприборов, всевозможная индустриальная перкуссия, шумы различного происхождения, тональные и атональные механистичные мелодии. Настроение же музыка, несмотря на свое нечеловеческое происхождение, создает весьма позитивное, временами даже очень душевное. Под его прошлый сет на фестивале Радиус-2, который проходил также под патронажем лэйбла Латон в г. Вене, я отлично поплясал, в этот раз просто не успел – время близилось к концу фестиваля и надо было заниматься совсем другими делами. А вообще он офигенно выглядел на сцене, улыбаясь, лупя по миди-контроллеру и жеманно поправляя тирольскую шапочку! Шапочке и Жене за имидж 5 с плюсом! На сайте австрийского объединения Kontakt можно почитать о творчестве проекта и о личности автора, которая смею вас заверить весьма своеобразная и загадочная, подстать самой музыке.

Парк Модерн

Завершил фестиваль харьковский проект Дмитрия Сороки Infra Red Army. К сожалению, сет прозвучал очень короткий, так как произошли накладки со временем выступлений всех участников. Тем не менее, с творчеством проекта я был ознакомлен неоднократно и по его выступлениям и по промо-материалу. Амбиентные мотивы, мелодии из забытых фильмов, нечеткие расплывающиеся в шуме подклады создают странное впечатление и настроение. Музыка простая и органичная, спокойная и несуетливая без набивших оскомину глитч-сбивок или рандомизированных битов, с другой стороны - предсказуема и по звуку и по своему развитию. В этом ее преимущество или, наоборот, недостаток – я не знаю, вам решать. По крайне мере есть шанс оценить  творчество проекта в скором будущем - на австрийском лэйбле Laton выходит его дебютный альбом.

Infra Red Army

Резюмировать текст о мероприятии, в котором сам принимал непосредственное участие, дело не простое. Ведь в данном случае и проекты и их музыка воспринимаются через пресловутый человеческий фактор. Узнал человека, познакомился с ним, разговорился, выкурил сигарету, выпил с ним кружку другую пива, – какое тут объективное отношение к тому, чем он занимается и что предоставляет на суд публике. А когда это происходит не один раз – рефлекс закрепляется, также как, слушая радио, нам все больше и больше нравятся, казалось бы, обычные и глупые эстрадные мотивы.

Сергей Баканев,
при содействии Виктора Шубина
Фото: Е.Береснев, С.Баканев
г. Мурманск, 06.2006



» 15 октября 2014 Международный Музыкальный Форум АПозиция Х
» 11 июля 2011 ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ - полная дискография
» 24 сентября 2009 ДЕВОЧКА НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ - Первые три альбома
» 25 августа 2008 FAR FROM MIND - 12,5: the early years anthology
» 14 сентября 2007 MONOCHROME VISION
» 22 июля 2005 JAN AKKERMAN in Arkhangelsk
» 21 февраля 2005 Юрий Антонов - возвращаясь к напечатанному
» 31 января 2005 CAPRICE в Архангельске 13 декабря 2004 года
» 20 мая 2004 Восьмой Международный Фестиваль Сергея КУРЁХИНА (SKIF-8)
» 26 марта 2004 Tanquam из Ярославля
» 03 ноября 2003 LLAMA - электронная импровизационная музыка
» 19 сентября 2003 Владимир ТУРОВ: «Осень - и в Архангельске снова пахнет джазом!»
» 17 сентября 2003 О подлинниках и подделках в музыкальной индустрии
» 01 сентября 2003 KLAUS SCHULZE - Diskographie
» 22 августа 2003 ШЕСТЬ МЕРТВЫХ БОЛГАР – история смерти
» 19 мая 2003 Алексей ЗАЕВ и Влад АФАНАСОВ "Когда начинается психиатрия" (2001)
» 27 марта 2003 Феномен маленьких пластинок Юрия Михайловича Антонова
» 14 марта 2003 Алексей ЗАЕВ и группа «Умер» «Рыбьи глаза» (1992)
» 14 марта 2003 Алексей ЗАЕВ и группа «Умер» «Мунда Ганда» (1991)
» 13 марта 2003 Алексей ЗАЕВ и группа «Умер» «Успокоение» (1991)
» 13 марта 2003 Алексей ЗАЕВ и группа «УМЕР» «На брюхе» (1991)
» 21 февраля 2003 АНТОН БАТАГОВ "Внутри у Макинтоша находится пустота."
» 20 февраля 2003 ЭКЗОТИКА - первая серия
» 20 февраля 2003 ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ - интервью Сергея Богаева (1996 год)
» 27 декабря 2002 Интервью Алексея Шептунова с ансамблем девушек «Колибри»
» 26 декабря 2002 Интервью Алексея Шептунова с группой «Белый Острог»
» 01 января 2002 Обзоры
www.atvc.ru