Результаты
От редактора Обзоры Рецензии Статьи Cathedral Pages Былое MP3-Архив Фото King Crimson В начало E-mail

Санкт-Петербург - из архива Игоря Антипина

 

НЕБОЛЬШАЯ БОЛТОВНЯ

Давным-давно, лет 15 назад, страна ещё не покрылась сетью проявочно-печаточных пунктов и граждане были сильно ущемлены в правах самостоятельно делать цветные фотографии. А хотелось.

Я тогда какое-то время жил в городе на Неве и сильно млел от окружающей красоты. Но сколько я не старался снимать на плёнке Шосткинского п/о "Свема", фотографии всё равно получались чёрно-белые.

Были ещё возможности остановить мгновение в красках - у фотографа-частника на Дворцовой площади запечатлеться с хозяйственной сумкой в руках и выпученными от избытка чувств глазами; или же купить набор открыток ( "Ильич стоит с протянутой рукой на вокзале - броневик, бронза, скульптор Евсеев", "Дворцовый мост в разводе" и "Легендарный крейсер. Вечный прикол.")

Вот поэтому я и стал делать цветные слайды. Дёшево и мило. Получались изображения бесхитростные, для домашнего просмотра на диапроекторе. Время шло, лампа у проектора лопнула, зеркало треснуло, экран я кому-то подарил, а слайды остались. Выбрасывать жалко, иногда можно рассматривать как почтовые марки, прищурив глаз.

Но однажды обстоятельный А.Турусинов укорил меня - "Время идёт, годы летят, технический прогресс не стоит на месте, оторви-ка зад от диванчика, дай вторую жизнь своим незатейливым пейзажам." Вот так вот,

буквально - "Молодежь, на трактор!" Андрей не только "выдвитунул" идею, но и начал воплощать её в жизнь, тут и дорогой Лёша Глущенко включился, пособил личным участием и советом, а то я до сих пор пугаюсь всего, что сложнее пишущей машинки. Вот так втроём мы и сдвинули это дело. Огромные вам за это благодарности, ребята!

Ну вот, вступление как-то подзатянулось. Едем дальше.

ПЕРВАЯ СЕРИЯ

Белая ночь. Бывало, загулявшись, я уже не мог попасть к себе на Петроградскую - мосты развели. Полюбовавшись красотами простора "меж небом и Невой", я шел на Московский вокзал, покупал пару пирожков и стаканчик кофе и коротал время до 4 утра в беседах с такими же неприкаянными.

О чём это я? О пирожках! А хотел ведь о пище духовной...

Кстати, у Вадима Шефнера есть чудесная вещь - "Записки зубовладельца". Те же белые ночи, мосты развели и группа мающихся острой зубной болью стремится попасть в зубную поликлинику, где есть ночное дежурство.

Иногда мне кажется, что город этот живёт сам по себе и жители, его заселившие, с ним не совпадают. Бывает так: приходишь в гости и невольно видишь противоречия. В углу икона висит, а жильцы атеисты; мебель изысканная, а у хозяйки фикса во рту и грязь под ногтями; обои со вкусом - а на стене плакат с Шуфутинским. Будто пришли эти люди - смотрят - помещение не занято, так и стали тут жить. Вот такое впечатление.

Все эти дома, набережные, даже вода в каналах - настолько прочно было сделано когда-то, что пережило своих прежних хозяев. А люди уже другие живут, что-то переделать на свой лад - руки не доходят, себя изменить - желания нет.

А ты стоишь перед этим безлюдьем, погружен в печальные думы. И как славно, когда какой-нибудь персонаж Д.К.Джерома возьмет тебя под руку и скажет: "Я знаю, что это такое, старина: тебя где-то продуло. Пойдем-ка, тут есть одно местечко за углом. Там тебе дадут глоток такого славного шотландского виски, какого ты отродясь не пробовал, - и всё будет в порядке."

Это Царское Село, аллея из дубов и клёнов (или лип?). Тут рядом Пушкин учился, есть лицей им.Пушкина, комитет комсомола города Пушкина, бронзовый Пушкин на бронзовой скамейке, девушка с разбитым кувшином (про неё Пушкин стихи написал).

Чего это я всё про Пушкина? И так в связи с юбилеем в стране какая-то культурная истерия началась, только и слышно - Пушкин, Пушкин... Мне приятель рассказывал, он как-то попал в Михайловское на Пушкинский праздник. Мероприятие завернули с размахом - деятели культуры доклады читают, народное гулянье, ансамбль переодетых в крестьянок пэтэушниц хороводы водит, значки и открытки с бакенбардами продаются. Все дела.

Вечером на лужайке, при закате - пикничок, культурные деятели наперебой: "Пушкин - бу-бу-бу - солнце - бу-бу-бу - Пушкин - бу-бу-бу - гений - бу-бу-бу - Пушкин..." И тут одна пэтэушница в сарафане, нахлебавшись портвэйна, довольно громко говорит: "Пушкин - хи-хи-хи - хуюшкин!" - И засмеялась мелким народным смехом.

Дом у Старо-Калинкина моста на Фонтанке. Где-то здесь "стал показываться по ночам мертвец в виде чиновника, ищущего какой-то утащенной шинели". Сейчас привидений намного прибыло, и они больше в других местах города появляются. Но Гоголя уж нет, а кто о них, о призраках, теперь напишет?

Завидую я учащимся, которые в такой же сентябрьский день пиная опавшие листья бегут в школу мимо арки Новой Голландии и просто бросают на неё привычный взгляд, не зная, что "две пары гранитных тосканских колонн большого ордера с раскрепованным антаблементом фланируют арочный проём над каналом". Я бы с утра как такой красотой полюбовался, так только на пятёрки бы и учился.

Какой-то плохой, непатриотичный дядя в путеводителе написал: "...но старые их дворы тесны и полутёмны, на них вы, как каждый турист, не будете обращать внимания, торопясь от здания Сената к Адмиралтейству."

Мне эти дворы тесными не кажутся, вы посмотрите - какой простор! Обратите внимание - там на балконе дерево растёт. Зелёный друг.

Главное - внимание обратить . А "турист" - слово ругательное и ко мне его прошу не применять.

Если не знать, что это снято в 1986 году, попробуй догадаться, во время какой пятилетки эти славные бабушки идут через Банковский мостик.

Я тут анекдот вспомнил:

Два пенсионера на улице встречаются.

- Здравствуй, Вася! Не узнал?

- Нет, не припоминаю.

- Да как же так? Я - Семён, мы с тобой Зимний вместе брали! Ты ещё тогда карманом пальтухи за перила зацепился, весь бок у пальта вырвал.

- А-а, да-да-да! А как же ты меня узнал?

- Да по пальто и узнал!

Эта очаровательная тётя с хвостиком - сфинкс возле Египетского моста. Ей как раз тогда 160 лет исполнилось. Сам мост до этой даты не дожил, обрушился в 1905 году, а она, как это часто бывает с дамами и сфинксами, - долгожительница.

Авария с Египетским мостом вошла в учебники физики как пример явления резонанса. Мол, "идут солдаты, все поддаты," и т.д. и т.п. Но солдаты оказались не при чём. Были другие причины - невозможность устранить хладноломкость металла без раскислителя - неизвестного тогда алюминия; недостатки трёхцепной конструкции и пр. Но любят у нас огульно охаивать. Мало того, несмотря на протесты архитектурной общественности, в едином порыве с испугу снесли и Пантелеймоновский мост. Его тоже жалко, но старый Египетский мост, судя по рисункам, был просто восхитителен.

Вновь построенный мост меркнет пред той красотищей и поэтому в кадр не попал.

Мне кажется, напрасно они там так гордятся своими Белыми ночами. У нас-то в Архангельске они и белее и длиннее. И это естественно. Другое дело, что в Питере есть на что посмотреть в Белую ночь. Хочешь - на простор иди, хочешь - из окна на улицу любуйся.

И всё по другому видится, и романтические мысли появляются, и стихи хочется писать. И кажется, что ты один во всём городе не спишь. А может - и нет тебя, а просто снишься ты вместе с городом кому-то другому. Вот так и получаются песни, так и заводятся поэты - от неприкаянности.

Так часто бывает в молодости, когда натощак смотришь ночью из окна,упиваясь своим одиночеством. Потом это проходит. Иногда. Но не у всех.

(с) АИФ 19 - 24 мая 1999 г.

 

Смотрите и читайте вторую серию "Следов и отпечатков" вот тут >>>>>



» 26 июля 2010 выступление пилотажной группы "Русь" на праздновании Дня ВМФ
» 09 декабря 2009 Аквариум, 4 декабря 2009 г, драмтеатр
» 30 ноября 2009 Вечерняя прогулка
» 10 марта 2009 Хорошие погоды - часть 2
» 22 сентября 2008 Хорошие погоды - часть 1
» 20 февраля 2008 Петр Первый в тумане
» 24 января 2008 11-22
» 21 декабря 2007 Зимнее утро в центре города
» 22 ноября 2007 Голубино - ноябрь 2007
» 02 октября 2007 Туман и Закат
» 02 сентября 2007 1 сентября - День Знаний
» 25 апреля 2007 весна 2007 ледоход на Северной Двине
» 16 февраля 2007 Синий, синий иней
» 05 декабря 2006 Джаз в Гостинке
» 21 декабря 2005 Предновогодний авангард
» 19 августа 2005 Барк "Седов" в Архангельске - 400 лет городу - 1984 год
» 15 августа 2005 Соломбала, Кемский поселок, 12 августа 2005 г.
» 11 мая 2005 Льдины на городском пляже
» 05 мая 2005 Снова ледоход в Архангельске, снимки с высотки
» 28 февраля 2005 Северная Двина в феврале
» 22 декабря 2004 Закончилась самая длинная ночь в году
» 21 сентября 2004 Туман в Архангельске, утро 21 сентября 2004 года
» 20 сентября 2004 Малые Корелы - 19 сентября 2004 года
» 24 мая 2004 Малые Корелы - 22 мая 2004 года
» 13 мая 2004 Следы и отпечатки (вторая серия)
» 21 апреля 2004 Лёд сломали... (21 апреля 2004 г.)
» 05 января 2004 Малые Корелы - 4 января 2004 года
» 10 декабря 2003 На пристани - 26 ноября 2003 года
» 23 октября 2003 Падал снег... (октябрь 2003 года)
» 21 октября 2003 Первый снег осенью 2003 года
» 08 сентября 2003 Хмурое утро 3 сентября
» 05 мая 2003 Ледоход в Архангельске
» 01 января 2002 Фото
www.atvc.ru